«Институт органического сельского хозяйства» начал работу в Белгородской области

В Белгородской области будет реализован проект по созданию биооргано-минеральных удобрений нового поколения.Губернатор области Евгений Савченко провел совещание, на котором был одобрен проект «Биотехнологическое производство органо-минеральных удобрений из куриного помета». Проект представил генеральный директор ООО «НВО «Институт органического сельского хозяйства» Иван Гараев.

На территории Шебекинского района к сентябрю 2017 года планируется простроить завод по производству органо-минеральных удобрений и две площадки по ферментации куриного помета. Предприятие будет перерабатывать до 150 тыс. тонн помета и производить до 70 тыс. тонн удобрений в год, что полностью обеспечит потребности в удобрениях на площади 365 000 Га. Технология демонстрирует новый подход корневого питания растений с эффективным восстановлением почвенного плодородия. Бюджет проекта – 275 млн рублей. Здесь будет создано не менее 39 новых рабочих мест, а ежегодные налоговые отчисления составят порядка 17 млн рублей.

Составлена дорожная карта, подписаны первые соглашения по реализации проекта, выделены участки земли для строительства завода, началось проектирование.

Проект актуален в связи с вступлением в силу ФЗ-458 об отходах производства и потребления. Сельхозпредприятиям разрешено при определенных условиях вывозить навоз и помет на поля, решение простое, но стратегически неверное, требуется принципиально новая технология переработки побочной продукции в удобрения. На сегодняшний день реальные масштабируемые технологии только начинают появляться в России. Большинство используемых систем переработки отходов животноводства и птицеводства не эффективны, и стоимость внесения такого продукта в два-три раза выше чем затраты на использование минеральных удобрений. Проблема загрязнения окружающей среды продуктами органического происхождения существует практически во всех регионах, где функционируют крупные животноводческие предприятия и птицефабрики.

Доля Белгородской области в российском птицеводстве составляет 13,8%. Ежегодно этот сектор производит 1,2 млн тонн органики, не технологичной, но обладающей высокопродуктивной ценностью. В России сельхозпредприятиями ежегодно вырабатывается свыше 200 млн тонн органических отходов животноводства и птицеводства, которые занимают около 2 млн га пашни. Технология, разработанная Институтом органического сельского хозяйства позволяет получить коммерческий продукт (удобрения) из отходов 3-го класса опасности, эффективно замещающим потребности в минеральных удобрениях, соблюсти закон ФЗ-219 «Об охране окружающей среды».

«Общеизвестно, что использование в земледелии только минеральных удобрений, особенно в больших дозах, со временем способствует образованию деградационных процессов – снижению органического вещества в почве, увеличению кислотности, нарушению равновесия в ППК, падению уровня плодородия и к уменьшению продуктивности сельскохозяйственных культур. Получать высокие и стабильные урожаи сельхозкультур от внесения только органических удобрений невозможно, так как эти удобрения содержат мало элементов питания для растений и для внесения в почву требуется большее количество трудозатрат, а, кроме того, при неграмотном применении или использовании некачественной органики в почву вносятся семена сорняков, болезнетворные микроорганизмы. Вместе с тем, обоснованное применение органических удобрений обогащает почву гумусом, способствует снижению ее кислотности, активизирует деятельность микрофлоры, улучшаются водно-физические свойства почвы. Результат работ научно-исследовательских институтов и практиков-земледельцев свидетельствуют о том, что только при совместном внесении органических и минеральных удобрений стабильно повышается плодородие почв и растет урожайность сельхозкультур», — говорит Василий Иванович Мелиников, Заместитель начальника департамента – начальник управления биологизации, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве, Департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.

Ожидаемые достоверно прогнозируемые эффекты: На каждую тонну сырых отходов влажностью 50%, выход готовых органо-минеральных удобрений составит около 500 кг. Гектарная норма внесения составляет 200кг/га (у непереработанного помета – от 10 000 кг/га), в зависимости от почвенных условий доза может варьироваться. Затраты на внесение 3600 руб/га по рыночной отпускной цене, что дешевле затрат на приобретение минеральных удобрений.

«Для получения аналогичного урожая при использовании минеральных удобрений, необходимо будет внести от 4500 до 9000 руб /га. Экономия может составить до 7800 руб/га. Дополнительную экономию дает гранулированная шарообразная форма, благодаря которой удобрения вносятся любой зерно-туковой сеялкой, без затрат на покупку дополнительной сельхозтехники. При этом сельхозпредприятие получает прибавку валовой продукции в зависимости от культур на 15-80% за счет роста урожайности, положительную динамику накопления органического вещества, снижение патогенного фона, улучшение стрессоустойчивости растений», — говорит Генеральный директор ООО «АгроБиоБел» Борис Филатов.

При использовании удобрений решается основная проблема, которая касается абсолютно всех производителей – это повышение концентрации солей, когда растениям столько не нужно и происходит затухание процессов азотфиксации и превращения азота в нужные соединения к моменту вступления растений в самый критический период – начало развития генеративных органов. Для тех, кто придерживается комбинированной системы удобрения, рекомендуется создать оптимальные условия для развития корневой системы посредством био-органо-минерального комплекса, а затем вносить минеральные либо, органо-минеральные удобрения с заданными параметрами.

Всего до 2020 года планируется запустить 5 заводов по переработке только в Белгородской области, один из которых, при успешно проведенных испытаниях, будет крупнейшим в Европе по переработке свиных стоков, утилизирующий 3 млн кубов стоков в год с 57 свинокомплексов области. Технология тиражируемая и масштабируемая, может быть внедрена и в других регионах России. Институт сотрудничает с заинтересованными предприятиями в вопросе предоставления технологий, расчета потребностей в удобрениях, в сопровождении производства и установке линий производства органо-минеральных удобрений.

«Уникальность технологии, предложенной нами, в сочетании трех компонентов в одном – органических, минеральных и микробиологических удобрений. Полевые и лабораторные испытания продукта проведены согласно утвержденным в российской академической науке методологиям и стандартам. Результативность технологического решения заключается в активации природных механизмов перевода минеральных веществ в почве в доступную форму для растений, за счет ферментативной работы фосфатмобилизующих микроорганизмов, а также дополнительной азотофиксации из атмосферы. Анализы почвы показали рост групп микроорганизмов накапливающих минеральный азот на 16,6-23% и снижение газообразных потерь азота на 60%. В качестве показателя доступности минеральных веществ нами используется биологическая активность почвы, выраженная в интенсивности выделения СО2. Технология получила поддержку ВНИМС, ВНИИ ЭСХ», — рассказывает к. с-х. н, заведующий кафедрой трансфера инновационных технолологий в АПК в ФГБОУ, председатель научного совета Института органического сельского хозяйства Амиран Занилов.

По данному продукту сотрудниками Института проводятся испытания с 2013 года в нескольких регионах страны, преимущественно с дефицитом почвенной влаги (Краснодарский край, Республика Татарстан, республики СКФО). Испытаны они и на землях Белгородской области совместно с коллегами из БелГАУ. Результаты полевых и лабораторных исследований на протяжении четырех лет показывают стабильный результат. Наряду с экономическими показателями были проведены оценки по такому критерию как содержание органического вещества. Его содержание, благодаря внесению удобрений, в околокорневой зоне почвы, в зависимости от культуры, повышалось за период вегетации под подсолнечником на 5,4%, под сахарной свеклой на 11,7%, кукурузой на 16,2%, под соей на 35,1%.

«Наша технология не имеет аналогов, на сегодня это наиболее оптимальное технологически проработанное решение, существующее на рынке. Белгородская область выбрана не случайно, это первый и единственный в России регион, где на системном уровне реализуется программа биологизации земледелия, есть Кодекс добросовестного землепользователя, регламентирующий осуществляемую в области стратегию земледелия», — отмечает Генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев.

Также в рамках проекта предусмотрено проведение научно-исследовательской работы по проблемам ускоренной биоконверсии свиноводческих стоков. Основная задача – найти решение для переработки и обеззараживания жидкости, остающейся после ферментации стоков, что составляет около 8 млн кубометров по Белгородской области.

«Мы уйдем от традиционной технологии, когда навоз вывозится на поля и трактором растаскивается по полю. Это вчерашний метод. Сегодня навоз должен предварительно обезвреживаться за короткий срок ферментироваться, обогащаться микроэлементами и вноситься в почву в процессе высева семян. Побочные продукты животноводства и птицеводства становятся новым востребованным удобрением», — говорит Николай Тимофеевич Сорокин, д.э.н., директор ФГБНУ ВНИИ механизации и информатизации по агрохимическому обеспечению сельского хозяйства.

Для того, чтобы развивалась биологизация земледелия, в частности использование органо-минеральных удобрений, сельхозпроизводителю необходимо убедиться в экономической эффективности и целесообразности данных технологий и продукта. В 2017 году в Белгородской области будут заложены опыты на полях ГК «АгроБелогорье» на 4 культурах для подтверждения эффективности органо-минеральных удобрений из свиноводческих стоков, а также составлена программа расширенных испытаний продукта на 20 сельхозпредприятиях. Предусмотрено проведение обучающих семинаров для агрономов хозяйств и фермеров на тему «Биологизация почв и повышение урожайности».

«НВО «Институт органического сельского хозяйства»

 

 

Источник: http://mediatron.ru/news-2016-dek-039601.html