В Ленобласти птицефабрика будет перерабатывать помет в электроэнергию

Новый проект планируют запустить в ближайшие пять лет

Около миллиарда рублей птицефабрика «Роскар» намеревается запустить… в помет.  А точнее, в его переработку в энергию. По расчетам специалистов, высвобождаемой энергии должно хватить для полного обеспечения предприятия теплом и электроэнергией.

Птичьи отходы будут перерабатывать на специальном производстве, которое планируют построить в ближайший год, а запустить — в ближайшие пять лет. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на директора птицефабрики, специальное оборудование для сжигания помета доставят из Голландии и США.

Компания планирует вложить более двух млн долларов своих средств, а больше половины будут заемными.

Как считают эксперты, проект окупится в течение семи лет. Кроме того, эксперты разобрались и в количестве помета, который мог бы пригодиться, но пока его утилизируют.

— Курица-несушка производит в год от 60-70 кг помета, а при выращивании бройлеров на каждый килограмм мяса приходится более 3 кг помета. Таким образом, птицефабрика «Роскар» ежегодно сталкивается с необходимостью утилизировать более 200 тыс. тонн влажного куриного помета, что требует крупных финансовых затрат и значительных земельных площадей, — подсчитал аналитик.

 

Источник: http://www.metronews.ru/novosti/v-lenoblasti-pticefabrika-budet-pererabatyvat-pomet-v-elektroenergiju/Tpopkw—vAv7Qiur7B0RpL7UKMFJwg/