Челябинская свинья просится к соседям

Челябинская свинья просится к соседям

Экологические проблемы дорого обходятся главе Челябинской области Борису Дубровскому. Вопрос стоит ребром: разгребай или проиграешь. Металлургию с ее выбросами губернатору девать некуда, значит нужно обезвреживать другие «мины» — например, агрохолдинг «Ариант» Александра Аристова, заваливший свиным навозом сотни гектаров сельхозземель.

Лучший друг свиноводов

Еще на старте губернаторской карьеры Дубровский получил ощутимую поддержку от миллиардера Аристова. В 2014 году в адрес и.о. главы региона поступило первое поручение президента РФ — снять социальную напряженность на Златоустовском металлургическом заводе. Аристов тут же предложил уволенным рабочим 400 мест в «Арианте» и на своем ключевом предприятии – Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК).

По слухам, ЧЭМК имеет ряд негласных преференций от областных властей в природоохранной сфере. Поверить в это просто: рядом с заводом дышится все тяжелее, но ревизоры не находят существенных нарушений законодательства.

А Увельский район, где расположены свинофермы Аристова, утонул в едком навозе – из бетонных накопителей (лагун) его сливают на поля без перепревания. Почва и воды отравлены, окрестные деревни задыхаются от вони. Дошло до того, что на удобрение пускали смесь навоза и шлаков ЧЭМК. Эта история могла бы остаться без огласки, не случись летом 2016 года катастрофа в Южноуральске.

Местный питьевой резервуар – Южноуральское водохранилище пополняется из реки Увельки, вбирающей в себя токсичные стоки. Жарким июльским днем горожане обнаружили, что из кранов течет бурая жидкость с запахом фекалий. Роспотребнадзор запретил употреблять ее в пищу, город как минимум неделю жил на привозной и покупной воде. Мор рыбы в пруду побил все рекорды. Мэрия и санврачи винили в случившемся сине-зеленые водоросли: мол, старые фильтры водоканала не справились с буйным цветением.

Усомнившись в официальной версии, группа жителей отправила воду на независимое исследование. «Лаборатория приняла заказ, но вскоре от него отказалась без объяснений, – говорит общественник Сергей Дубовицкий. – Уголовное дело, возбужденное 9 августа по факту загрязнения пруда, спустили на тормозах. «Стрелочники» отделались штрафами. Горадминистрация отказывается признавать очевидное: причина ЧП – стоки «Арианта». К слову, отец мэра Евгения Соболева дружит с Александром Аристовым. Отдел Роспотребнадзора, полиция, силовики – все на подхвате у мэрии. Простые люди запуганы, поэтому молчат. Хотя у нас достаточно фотовидеосвидетельств того, как «Ариант» заливает поля ядовитыми стоками. Мне угрожали несколько раз, избили на улице. Пришлось уехать в Москву».

Дубовицкий уверен, что губернатор Дубровский в курсе происходящего, ведь «разруливать» ситуацию в Южноуральске приезжал его заместитель Олег Климов. Челябинская область сегодня под пристальным оком спецпредставителя президента РФ Сергея Иванова, поэтому свинопасы думают, куда дальше податься с хавроньями.

Не исключено, что с губернаторской подсказки Аристов решился на инвестпроекты в Свердловской области и Кузбассе, где он уже владеет металлургическими предприятиями. Суть развития его бизнеса, возможно, следующая. «Грязный» объект ставится в одном регионе, а «чистая» свинина развозится по соседним. Например, с севера Свердловской области ее можно отправлять в Югру и на Ямал.

Пока свинья не хрюкнет

Ранее «Уралинформбюро» сообщало о том, что принадлежащий Аристову Серовский завод ферросплавов начал строить свиноферму на 260 тысяч голов. И о том, что на вопросы об экологической стороне проекта не отвечают ни заводчане, ни в «Арианте», ни в свердловском Минсельхозе. После выхода публикации ответ агрочиновников все-таки поступил. Вывод после его прочтения – разрешение на строительство, возможно, выдано незаконно.

На гигантских свинокомплексах происходит обезвреживание и хранение отходов третьего класса опасности. А значит, застройщик должен иметь заключение государственной экологической экспертизы и госэкспертизы федерального уровня, проект утвержденной санитарно-защитной зоны. Без таких документов выдача разрешения на стройку неправомерна, гласит закон. Но в ответе Минсельхоза про них нет ни слова. В связи с чем «Уралинформбюро» направило обращение в Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО с просьбой провести проверку новостройки.

По мнению экспертов, проблема загрязнения окружающей среды отходами свинокомплексов приобрела в России масштабы национального бедствия. Примеров гражданского сопротивления свиноводам немного, но они есть и, возможно, помогут общественникам Серова в борьбе за здоровую среду.

Судьбу некогда чистейшего уголка на юге Псковской области вершит миллиардер Владимир Подвальный, владелец ООО «Великолукский свиноводческий комплекс (ВСК)». Он задумал довести поголовье до 2 миллионов и уже реализовал планы наполовину. Откормочные площадки множатся с невероятной скоростью. Губернатор Андрей Турчак поддерживает бизнесмена: экономика будет в плюсе, рабочих мест прибавится. Инвестиции потянули на 50 миллиардов рублей, из них 30 миллиардов — кредит Сбербанка. А то, что деревни трех районов душит смрад из навозонакопителей, что земля и водоемы загажены, — это издержки роста.

Способ утилизации отходов на Псковщине, как и в Серове, выбран самый дешевый: выдерживание в отстойниках-лагунах. По нормативам, чтобы утратить токсичность, навоз должен перепревать год. Фактически лагуны опорожняются по мере наполнения – через шланги, выведенные на поля, или автоцистернами. Жители перестали брать воду из местных речек даже для полива – она превратилась в вонючую жижу.

В Великолукском районе против свиной экспансии выступила горстка активистов. Идейный вдохновитель Андрей Мухаметшин недавно переехал из Москвы в Пореченскую волость. Они с женой построили дом и родили дочь, но наслаждаться тишиной и свежим воздухом не получилось. Андрей создал сайт и группу «ВКонтакте» «Я-Поречье.рф», составил петицию на Сhange.org. Разосланы десятки бумаг в разные инстанции, записано видеообращение к президенту Владимиру Путину.

Общественники добились заморозки строительства очередной свинофермы — по соседству с ней около 20 деревень, детские лагеря отдыха, река Ловать с водозабором Великих Лук и 14 озер, включая особо ценное Урицкое. «Мы судимся с застройщиком восемь месяцев, привлекли в группу районных депутатов. Людей, которые нам помогают, увольняют с работы, начались угрозы, — поделился с «Уралинформбюро» Мухаметшин. – Но терять нам нечего, мы пойдем до конца».

В Серове сегодня и без свинокомплекса экологическая ситуация вызывает тревогу. А хрюшки — это не только рабочие места и налоги, разговорами о которых чиновники пытаются ответить на справедливую критику. Так нужна ли серовчанам челябинская свинья-копилка Аристова?

 

Источник: http://pda.uralinform.ru/analytics/society/263090-chelyabinskaya-svinya-prositsya-k-sosedyam/