Москва готова реализовать пилотный проект в птицеводстве Южного Урала | Правительство Челябинской области

Сегодня министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков провел рабочую встречу с потенциальным инвестором и разработчиками инновационной системы по переработке органических отходов птицефабрик из Москвы, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

Челябинская область – одна из перспективных в России по развитию отрасли птицеводства – может стать стартовой площадкой для реализации новейшего проекта российских ученых.

Во встрече Сергея Сушкова с инвесторами принял участие глава Аргаяшского района, в котором действует одно из крупных предприятий отрасли ЗАО «Уралбройлер», Исрафиль Валишин. В начале встречи Сергей Сушков подчеркнул, что утилизация отходов птицефабрик является одним из факторов стабильного развития и конкурентоспособности птицеводческой отрасли, экологического благополучия прилежащих к птицефабрикам территорий. «По поручению главы региона Бориса Дубровского ведется работа по решению этого актуального вопроса, – уточнил он. – Импортное оборудование по переработке отходов птицефабрик достаточно дорогостоящее и серьезно влияет на себестоимость продукции, для нас принципиально выбрать эффективную технологию, основанную на российских решениях».

Заведующий лабораторией Всероссийского НИИ биотехнологии (г. Москва) Вячеслав Кудряшов представил разработанную под его руководством новейшую технологию переработки отходов птицефабрик на основе использования мембранных процессов. «Наша задача – из проблемы создать качественный товар, — пояснил он. — Используя мембранную технологию, мы получаем несколько продуктов: органическое удобрение и стерильную высокоусваиваемую кормовую добавку, содержащую белки, аминокислоты, витамины – источник быстрого роста. На сегодняшний день это самая экономичная технология по энергозатратам».

Инвестором проекта готова выступить группа компаний «Мосэлектро», которая, по словам ее генерального директора Владимира Борисова, имеет серьезный опыт в реализации подобных проектов, в частности, она реализовала программу по нейтрализации запахов с Московским водоканалом (АО «Мосводоканал»).

Как отметил Исрафиль Валишин, в ближайшее время в Аргаяшском районе будет выбрана площадка для первичной и последующей мембранной переработки органических отходов птицефабрики. В ближайшее время разработчики технологии представят бизнес-план, который будет обсуждаться с участием специалистов отрасли, ученых Южно-Уральского государственного аграрного университета.

 

Источник: http://m.pravmin74.ru/novosti/moskva-gotova-realizovat-pilotnyy-proekt-v-pticevodstve-yuzhnogo-urala-35559