Реформа сбора отходов откладывается

Мусор сбросят на 2019 год

Правительство готово отложить «мусорную» реформу до 2019 года, сообщил источник «Ъ», однако регионы, уже согласовавшие в Росприроднадзоре схемы обращения с отходами, могут перейти на новую систему раньше. В Минстрое поддерживают отсрочку, отмечая, что без нее в отстающих регионах «вывозить мусор с нового года было бы просто некому». В Минприроды, также занимающемся реализацией реформы отрасли, меры называют «вынужденными», отмечая, что «большинство регионов разработали территориальные схемы и, несмотря на перенос сроков, могут приступить к их реализации». Источник «Ъ» в природоохранном ведомстве назвал новые сроки реализации реформы «завышенными».

Как стало известно «Ъ», в правительстве приняли решение перенести сроки реализации «мусорной» реформы на 2019 год (в распоряжении «Ъ» есть протокол соответствующего заседания правительства). При этом предусматривается, что регионы, согласовавшие схемы обращения с отходами, «вправе перейти на новую систему раньше». Минстрой, Минприроды, Минюст и Федеральная антимонопольная служба должны до завтра, 18 ноября, представить соответствующие изменения в закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты РФ.

Как ранее сообщал «Ъ», целью реформы является переход к раздельному сбору и переработке мусора. По закону об отходах (соответствующие поправки приняты Госдумой в декабре 2014 года) региональные власти были обязаны к 26 сентября 2016 года утвердить территориальные схемы обращения с отходами и предоставить их на согласование в Росприроднадзор. В 23 регионах в срок документы на согласование не предоставили, а в Крыму даже не приступили к разработке схемы. После получения предписаний Генпрокуратуры, в которую обратилось Минприроды, 20 «отстающих» субъектов все-таки предоставили схемы в правительство. Во вторник, 15 ноября, глава природоохранного ведомства Сергей Донской заявил, что до конца года планируется согласовать территориальные схемы оставшихся трех регионов — Вологодской и Тверской областей, а также Республики Тыва. В этих субъектах, по словам пресс-секретаря Минприроды Николая Гудкова, Росприроднадзор работает с властями «в ручном режиме». Однако выбор региональных операторов, выполняющих местные программы управления отходами и распоряжающихся средствами из бюджета, вряд ли возможно завершить в этом году — конкурс не завершился еще ни в одном регионе.

«Нормативная база, необходимая для новой системы обращения с отходами, сформирована, и большая часть регионов готова к вступлению в силу нового закона,— рассказал «Ъ» замглавы Минстроя Андрей Чибис.— Но, к сожалению, не все субъекты федерации ответственно подошли к выполнению своей работы. Ряд регионов до сих пор не утвердил территориальные схемы, а это ключевой элемент новой системы». «Даже если завтра схемы будут утверждены, эти субъекты уже не успеют провести торги и выбрать регионального оператора. А значит, без переноса крайнего срока в этих регионах вывозить мусор с нового года было бы просто некому,— заявил господин Чибис.— Поэтому правительство смягчило переходный период, дав регионам дополнительное время на подготовку».

В Минприроды поправки к закону об отходах, предусматривающие перенос сроков, называют «вынужденными», отмечая, что министерство и Росприроднадзор «свои задачи выполнили в полном объеме». «На сегодня большинство регионов разработали территориальные схемы и, несмотря на перенос сроков, могут приступить к их реализации»,— заявили в пресс-службе Минприроды. По словам источника «Ъ» в природоохранном ведомстве, предложенные правительством сроки «завышены»: «Реформу отрасли можно полностью реализовать уже к 2018 году».

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3144777