Обеспечение продовольственной безопасности

Обеспечение продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышения качества жизни российских граждан путем гарантированных высоких стандартов жизнеобеспечения. При этом стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечения населения страны безопасной продукцией животного и растительного происхождения. Продовольственная безопасность по своей актуальности, масштабности, социальным последствиям является одним из серьезнейших вызовов современности и требует принятия безотлагательных, эффективных мер, в т.ч. и правового характера по ее разрешению как со стороны мирового сообщества в целом, так и каждого государства в отдельности.

Понятие продовольственной безопасности впервые определено в законе США, известном как Акт о продовольственной безопасности. Этот документ установил основные цели политики США, направленной на создание гарантий достаточности продовольствия для всех слоев населения, и определил методы ее реализации. Обеспечение продовольственной безопасности сводится в нем к достижению следующих взаимосвязанных целей:

— расширение и повышение действенности политики ценовой поддержки сельскохозяйственного производства;
— поддержка сельскохозяйственного экспорта;
— обеспечение сохранности ресурсов для сельскохозяйственного производства;
— поддержка сельскохозяйственного кредита;
— поддержка исследовательской деятельности в сельском хозяйстве;
— продовольственная поддержка лиц с низкими доходами;
— обеспечение достаточного снабжения продовольствием и источниками натуральных волокон по доступным ценам.

Ежегодно в мире голодают от 800 млн. до 1 млрд. человек, при этом дефицит белка в России составляет 1 млн. тонн, что является одной из причин преждевременной смерти более 700 тыс. человек в год. Актуальным является неполноценное, подрывающее здоровье потребителей, питание из-за утраты пищевой безопасности. Поэтому вопрос обеспечения продовольствием, сбалансированным и правильным питанием, является важнейшей государственной задачей.
К основным угрозам продовольственной безопасности России можно отнести такие, как:

— превышение пороговой величины насыщения внутреннего рынка импортной продукцией;
— низкий уровень платежеспособного спроса населения на продукты питания;
— ценовые диспропорции на аграрно-продовольственном рынке;
— низкий уровень развития инфраструктуры рынка;
— дефицит квалифицированных кадров;
— неразвитость системы мониторинга и прогнозирования агропромышленного рынка.

Основные направления социально-экономической политики в продовольственной сфере России определяет Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120), которая представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, основные направления государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны.
Особенно важным для обеспечения продовольственной безопасности является развитие биотехнологий, качественных, технологических преобразований в сфере производства продовольствия — использования генетических достижений в растениеводстве и животноводстве, эффективных способов производства продуктов питания, контроля качества, включая технические достижения и формирование эффективной системы трансферта этих достижений в широкую практику производства и т. д. Сегодня помощью биотехнологий можно воздействовать на растения, животных, почву, различные физиологические процессы, сырье и готовую продукцию на уровне атомов и молекул контролируемым образом. Самые распространенные способы такого воздействия:

— на генном уровне, в целях модификации, совершенен создания новых свойств;
— очистка продукции и среды от молекул и атомов экологически вредных веществ;
— воздействие на биообъекты световыми и электромагнитными сигналами (полями) для контролируемых изменений биоструктуры, выработки в организмах полезных веществ (витаминов, иммунные тела и др.), разделения биообъектов (семена, клетки и др.) по параметрам жизнеспособности;
— создание новых материалов и композиционных соединений, лекарств, искусственных запахов, биопродукции;
— контроль на атомарно-молекулярном уровне качества производимой продукции, узнавания заболеваний человека, животных и поражения растений, стрессов у животных, экологической чистоты (загрязненности) объектов;
— контроль узнавания больных мест и адресной доставки лекарства больному органу.

Особую значимость биотехнологии приобретает в условиях техногенного загрязнения, где важными направлениями являются обеспечение экологической безопасности.

В настоящее время именно уровень развития биотехнологии является одним из важных критериев оценки экономического статуса отдельных государств. Практически все развитые и развивающиеся страны имеют огромные различия в отношении способности разрабатывать и создавать новую биотехнологическую продукцию, регулировать ее производство и находить ей соответствующее приложение. Конвенция ООН о биологическом разнообразии (Convention on Biological Diversity), вступившая в силу еще в 1993 г., определила биотехнологию как «любую технологию, использующую биологические системы, живые организмы или их производные для производства или модификации продуктов или процессов целевого назначения

Биотехнология признана основной движущей силой в XXI веке. Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что наука, наукоемкие технологии, активная инновационная деятельность являются исходной движущей силой всей хозяйственной жизни развитых государств. Данные положения соответствуют государственной политике Российской Федерации, в которой одним из главных направлений инновационной деятельности является использование достижений биотехнологии. В настоящее время значительные успехи достигнуты в генетической и клеточной инженерии, созданы современные лекарственные препараты, не имеющие мировых аналогов технологии получения активной биомассы. Результаты российских ученых по многим направлениям не только не уступают результатам за- рубежных исследователей, но и превосходят их. Однако внедрение этих достижений в практику происходит не достаточно быстро.
Уже сейчас называют ряд перспективных направлений использования биотехнологий для обеспечения продовольственной и экологической безопасности. Это конструирование биодеградируемых удобрений, генная инженерия сельскохозяйственных растений и животных, доставка определенных генов и лекарственных препаратов к клеткам и пораженным тканям животных, изучение молекулярных механизмов устойчивости растений к нарушению солевых балансов и засухе и другие.

Потребителями продукции биотехнологии являются преимущественно высокоразвитые страны: США, Канада, Япония и Европейский Союз. Однако в течение текущего десятилетия в технологическую гонку включились и развивающиеся страны: Китай, Индия, Бразилия реализуют масштабные программы развития по всему спектру биотехнологий.

По оценкам, мировой рынок биотехнологий в 2025 году достигнет уровня в 2 трил. долларов США, темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5 — 7 до 30% ежегодно. Доля России на рынке биотехнологий составляет на сегодняшний день менее 0,1%, а по ряду сегментов (биоразлагаемые материалы, биотопливо) практически равна нулю. В 2012 году утверждена Постановлением Правительства РФ 24.04.2012 N 1853п-П8 «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года».

С учетом имеющихся научных заделов и тенденций, текущего состояния, потенциала развития рынков и социально-экономического эффекта в «Комплексной программе развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года»определены следующие приоритеты:

— биофармацевтика и биомедицина;
— промышленная биотехнология и биоэнергетика;
— сельскохозяйственная и пищевая биотехнология;
— лесная биотехнология;
— природоохранная (экологическая) биотехнология;
— морская биотехнология.

В последние годы в России задействован ряд инструментов поддержки развития биотехнологий. С целью выработки долгосрочной государственной стратегии в сфере биотехнологий в последнее время был принят ряд важных решений: утверждены Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (далее — «ФАРМА-2020»), Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2020 года и принята федеральная целевая программа (далее — ФЦП) «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Разрабатывается Стратегия развития медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Таким образом, появились перспективы для улучшения ситуации в лесном секторе, в фармацевтической отрасли и медицинской промышленности.

Продовольственная безопасность тесно взаимосвязана с проблемами биологической безопасности. Биологически опасные организмы и их продукты представляют собой угрозу для существования не только человека, но и растений, животных и полезных микроорганизмов, вызывая различную степень их поражения или полную гибель, лишая человека продовольственных и других источников и возможностей существования. В законодательстве многих стран мира в качестве одной из ключевых задач ветеринарных служб определена охрана населения от болезней общих для человека и животных. Свыше 200 болезней, встречаются как у людей, так у и животных, взаимно передаются друг другу и вызываются вирусами, бактериями, риккетсиями, хламидиями, грибками, протозоями, гельминтами и др. По данным Международного эпизоотического бюро и ВОЗ — ежегодно в мире регистрируется свыше 500 тыс. очагов болезней человека и животных, вызываемых биологическими агентами. Экономические потери от болезней животных составляют до 20% стоимости продукции в промышленно развитых странах и до 40% — в развивающихся. В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 40 млн. случаев инфекционных заболеваний. При этом экономический ущерб, наносимый инфекционными болезнями, составляет свыше 18 млрд. рублей в год. В сфере массовых поставок приоритетными для обеспечения биологической безопасности, а вместе сне и продовольственной являются организованные производства:

— средств диагностики, средств контроля состояния окружающей среды и технологических процессов;
— медицинских и ветеринарных средств профилактики и лечения заболеваний;
— средств ремедиации окружающей среды;
— биологических средств защиты растений;
— биологически безопасных продуктов питания.

Немаловажным условием является обеспечения продовольственной безопасности государства — своевременная адаптация сельского хозяйства к изменением климата и окружающей природной среды на основе достоверного их прогнозирования, с учетом влияния как происходящих в атмосфере глобальных циркуляционных процессов, так и антропогенных факторов.

Источник: http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/rol-biotehnologii.html