Из отходов челябинских свинок и куриц начнут готовить корм

ЧЕЛЯБИНСК, 15 ноября. РИА ФедералПресс. Челябинская область может стать пилотным проектом по внедрению мембранной технологии переработки органических отходов птицефабрик и свинокомплексов. Как сообщает пресс-служба главы региона, об этом сегодня губернатору Борису Дубровскому доложил министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

«Прежняя система утилизации отходов была разбалансирована и фактически перестала функционировать. При росте объемов производства на птицефабриках и свинокомплексах пропорционально возрастает рост органических отходов, и в ряде регионов это уже стало серьезной экологической проблемой», – отметил Сергей Сушков. По словам министра, Челябинская область может стать пилотной площадкой для внедрения инновации, разработанной учеными Всероссийского НИИ биотехнологии. Речь идет о мембранной технологии по переработке биологических отходов, которая уже реализована в Москве. Так Московский водоканал использовал технологию в очистке воды.

«Также разработка может применяться для переработки биологических отходов в кормовые добавки и удобрения биологических отходов птицеводческих и свиноводческих производств. Поэтому в следующем году технология будет внедрена на «Уралбройлере», – сказал Сергей Сушков. Министр сообщил, что технология наименее энергозатратна, а компания «Мосэлектро» готова монтировать оборудование за свой счет.

Напомним, что проблема с утилизацией органических отходов агропредприятий поднималась этим летом во время водного коллапса в Южноуральске, когда единственный питьевой источник был загрязнен и в город и окресномти прекратили поставлять воду. Не смотря на то. Что по официальной версии загрязнение воды произошло из-за цветения сине-зеленых водорослей, местные жители высказывали уверенность, что питьевой источник загрязнили органические отходы расположенного чуть выше свинокомплекса «Ариант»

Источник: http://fedpress.ru/news/74/economy/1700427