Переработка отходов — перспективный бизнес

В настоящее время в России огромное количество отходов, в том числе и пометной массы накапливается вблизи птицеводческих и фермерских хозяйств, они стали объектами пристального внимания природоохранных и надзорных органов. Проблему можно решить только в том случае, если будет массово внедрятся способ переработки помета в ТОВАРНУЮ ПРОДУКЦИЮ.
На сегодняшний день Европа демонстрирует успешное решение проблемы переработки помета и навоза на все 100% с получением из него высокоэффективного органического УДОБРЕНИЯ, КОРМОВЫХ ДОБАВОК и ТОПЛИВНЫХ ГРАНУЛ, приготовленных из отходов сельского хозяйства, животноводства и растениеводства, а так же вторичного сырья сельскохозяйственной промышленности. На западе это прибыльный и очень уважаемый бизнес. В России же только начинают говорить об этом, немногие доказывать на деле справедливость данного утверждения.
Способы переработки сельскохозяйственных отходов с получением прибыли:

Способ первый и самый распространенный — переработка отходов в удобрение.

Именно гранулированное или сыпучее удобрение прошедшее термическую обработку позволяет органическому удобрению длительное время сохранять все полезные для почвы компоненты, а относительно небольшой размер гранулы позволяет удобрению быстро растворяться в почве. В Англии и США переработанные отходы птицеводства и фермерства, вносят как основное удобрение весной или осенью под вспашку почвы, это приводит к восстановлению почвенного покрова, увеличению урожайности.
Есть такая логическая цепочка здоровая почва — здоровые продукты — здоровый человек. Этот девиз набирает популярность во всем мире, а с ним растет спрос и на экологически чистые продукты. Культуры, выращенные на таких полях, являются экологически чистыми, ими мы кормим своих животных, получаем здоровое поголовье и в конечном итоге к нам на стол попадают качественные продукты: мясо, молоко, яйца.
Отличие между органическим удобрением и химическим заключается в том, что кроме питательных элементов в почву поступают микроорганизмы, способствующие ее оздоровлению. Это бактерии, повышающие естественное плодородие. Минеральные удобрения получают промышленным путем, они насыщенны действующими веществами концентратами, поэтому их действие заметно, но при несоблюдении меры при неправильном применении способны нанести ощутимый ущерб почве и растениям, минеральные удобрения быстро выветриваются и вымываются из почвы.
Подведем итог, тщательно подобранный минеральный состав к культуре, не решает проблему плодородия почвы. Если органику можно применить без минеральных удобрений, то минерализация не повысит влагоемкость и воздухопроницаемость почвы. Рано или поздно земледельцу придется добавлять органическое удобрение, чтобы улучшить почвенный состав.
Так зачем мучится, когда можно сразу воспользоваться качественным органическим удобрением, наладить перерабатывающие производства по всей России и, жить с природой бок, обок в мире и согласии. Задавшись целью поддержания плодородной почвы и производить экологически чистые продукты питания без применения каких-либо химикатов.

Второй способ переработки сельхоз отходов.

Несет за собой производство пометных компостов – это биологический процесс, основанный на химической реакции, в результате которой происходит разложение смеси различных органических веществ. Основными компонентами для компостирования являются торф, навоз, навозная жижа, птичий помет, опавшие листья, сорная трава, растительные отходы при уборке урожая.
Компостирование отходов осуществляется на промышленных открытых площадках, которые должны располагаться далеко от любых водных источников и зданий. Компостирование обычно занимает около года, поэтому на участках устраивают две или три площадки на одной идет процесс закладки, на другой компост готовится, а из третьей происходит выемка продукта. В результате компостирования вы получаете однородную сыпучую массу с запахом земли, которую используют в качестве биологической активной подсыпки на поля. При наличии специального оборудования компост упаковывается в мешки, маркируется под брендом производителя и выставляется на продажу. Цены на продукцию складываются в зависимости от состава продукта и производительности оборудования.

Третий способ переработки органических отходов.

Это получение электрической и тепловой энергии, эти технологии относится к биоэнергетике. Если на предприятии есть отходы сельского хозяйства или пищевой промышленности то появляется возможность с помощью биогазовой установки сократить расходы на энергию, повысить эффективность предприятия и получать дополнительную прибыль. Биогаз аналогичен по своему составу природному газу. Биогазовые установки могут работать как на очистных сооружениях, так и на фермах, птицефабриках, спиртовых заводах, сахарных заводах, мясокомбинатах, обеспечивая теплом и электроэнергией ближайший населенный пункт.
Получение биогаза из органических от¬ходов основано на свойстве, выделять горючий газ в результате так называемого метанового сбраживания. Преимущества — это независимость от централизованных электрических и тепловых сетей. Снижение затрат на вывоз, утилизацию и захоронение отходов, повышение экологии предприятия. Отсутствие площадей для хранения навоза и связанных с ними затратами на поддержание их состояния. Недостатки данной технологии — это низкая производительность, едва покрывающая затраты на обеспечение работы самой установки и высокие первоначальные затраты на оборудование. Кроме этого, серьезный недостаток кроется в том, что такие установки необходимо подвергать периодической чистке, а также тщательно следить за исправностью системы перемешивания в противном случае есть реальная угроза быстрого выхода из строя перерабатывающего комплекса. Биогазовые установки, которые поставлены сегодня на территории России, выполнены именно по такой технологии и их низкая эффективность и работоспособность породила мнение о не рентабельности данного виды переработки органических отходов. А в Европе биогазовые установки получили широкое распространение, и биогаз используется в качестве альтернативного экологически чистого источника энергии. К примеру, в Великобритании вступила в строй электростанция, работающая на навозе. Сырье — примерно 146 тыс. тонн навоза в год — поступает с 30 расположенных поблизости животноводческих ферм. Работа электростанции основывается на ферментативной переработке навоза микроорганизмами. В ходе этого процесса выделяются большие ко-личества метана, который впоследствии сжигается.

Четвертым способом переработки отходов является изготовление кормовых добавок для животных и птиц.

В корма пошли такие нетрадиционные добавки, как свиной, птичий помет и коровий навоз. Технологии, которые применяют при производстве комбикормов из помета, навоза различные, в основном это компостирование, высокотемпературная обработка, сушка. При такой обработке погибают все патогенные бактерии, семена сорняков, исчезает неприятный запах, получается ценная высокопитательная стерильная продукция с максимально сохраненным белком, витаминами и биологически активными веществами. В переработанную смесь добавляют зерно, дробленую солому и необходимые добавки, на выходе из экструдера получают полноценные корма.
Таким образом, себестоимость производства мяса зависит от стоимости комбикорма, если применять дешевые добавки, то рентабельность повышается. При производстве 1 кг мяса бройлера, получается 3 кг помета, из него можно произвести 4 кг сухой кормовой добавки, сколько же будет стоить мясо бройлера, если производить и продавать комбикорм самим при этом не тратить денег на утилизацию отходов. Считать нужно каждому производителю отдельно, у каждого своя себестоимость продукта и материала.
В итоге делаем вывод: используя технологии переработки отходов можно повысить рентабельность в сельском хозяйстве на 100%.

Как видим на рынке немало предложений по видам и способам переработки сельхоз отходов. Каждое хозяйство должно само сделать свой выбор исходя из финансового положения. Но на практике, для наших хозяйств и ферм переработка отходов, скорее, проблема, давно и прочно зашедшая в тупик, нежели дополнительный источник доходов. Пренебрегать реально имеющимися внутренними ресурсами, руководителям птицефабрик и фермерам никак нельзя, так как по своей значимости производство удобрений занимает второе место по финансовому обороту после основной продукции – яиц и мяса. По глубокому убеждению многих, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, необходима воля властей и чётко проработанная система развития государственного финансирования и со финансирования. Наше правительство должно уделять больше внимания и решать вопросы охраны окружающей среды помогать и поощрять производителей перерабатывающего оборудования, создавать и реализовывать программы подлежащие финансированию за счет средств Федерального бюджета, перенимать опыт зарубежных стран в сфере переработки отходов. Все это приведет к развитию экономики сельского хозяйства, в итоге вырастет благосостояние населения, ведь от развития сельского хозяйства зависит рост экономики всей страны и здоровье граждан.