Фермеры попросили Минсельхоз отменить лицензии на навоз

Есть небольшие фермы, где навоз — это не отходы, а продукт дальнейшего использования в растениеводстве

Есть небольшие фермы, где навоз — это не отходы, а продукт дальнейшего использования в растениеводстве Фото: Евгения ГУСЕВА

Раскритиковал новые правила и глава Татарстана

С 1 июля в нашей стране ввели так называемые «лицензии на навоз». То естьсельхозпредприятия больше не имеют права открыто хранить, транспортировать, обрабатывать и утилизировать отходы животноводства самостоятельно, без соответствующего на то разрешения. Чиновники отнесли удобрение к 4 классу опасности и установили штрафы для тех, кто ослушается: от 10 до 30 тыс. руб. на должностное лицо и от 100 до 250 тыс. руб. – на юрлицо.

Российские фермеры пожаловались в Минсельхоз РФ на новые ветеринарно-санитарные правила. Говорят, что утилизация навоза влетит им в немаленькую копеечку. Ну, например, крупному свинокомплексу придется потратить до 20 млн. рублей на строительство специального комплекса по хранению навоза. Небольшим фермам тоже не легче. Стоимость лицензии начинается от 100 тыс. рублей до 1,5 млн рублей, а сама процедура сертификации долгая и сложная.

На днях скандальный закон раскритиковал глава Татарстана Рустам Минниханов. Одно дело, по его словам, когда речь идет о крупных комплексах, где действительно есть экологические вопросы, требования. Но есть небольшие фермы, где навоз — это не отходы, а продукт дальнейшего использования в растениеводстве.

— Какие же это глупости! Пусть кто-то только попробует оштрафовать тех, у кого навоз. Это что, мы должны закрыть все фермы? Экологам есть куда идти. Пусть идут на свалку, пусть идут, где мусор, а не там, где навоз. Это же удобрение! — высказался Минниханов. — Все мы в деревне выросли: навоз до последнего килограмма вносится в огород. Сейчас у нас в хозяйствах есть программы, чтобы использовать его для повышения плодородия почв.

Как утверждают эксперты, закон оказался непроработанным, а федеральные власти не информировали бизнес должным образом, в результате чего многие бизнесмены до сих пор не в курсе изменений. Но выход из ситуации все же возможен.

Биологические отходы сейчас находятся под контролем Минсельхоза и не подпадают под действие природоохранного законодательства. А значит, по логике, не подлежат лицензированию. В связи с этим, фермеры и просят чиновников включить навоз и помет в перечень видов биологических отходов. После чего Минприроды будет вынужден изъять их из федерального классификационного каталога отходов. И, соответственно, на навоз не надо будет получать лицензию.

 

Источник: http://www.kp.ru/daily/26564.4/3580603/