Энергию из куриного помета будут получать в СКО

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ — В Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области идет строительство биогазовой установки, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

Проект строительства биогазовой установки по переработке отходов птицеводства мощностью 1 МВт реализуется в рамках действующей государственной программы использования возобновляемых источников энергии.

Получать энергию здесь будут из куриного помета. Две крупных птицефабрики находятся в нескольких метрах от биогазовой установки. Как отметил представитель ТОО «БиоТЕС» Дамир Тлеубаев, по периметру здания будут установлены котлы. В них-то и будет помещаться куриный помет, который потом нагреют и в результате получат биогаз.

«Мы будем перерабатывать сельскохозяйственные отходы и на выходе получим электроэнергию. Этот проект важен с точки зрения утилизации отходов. Мы уже подписали договоры с двумя птицефабриками», — рассказал Дамир Тлеубаев.

При содействии акимата области в прошлом году для строительства установки был предоставлен земельный участок. Монтаж каркаса уже завершен, ведутся внутренние работы. Представитель компании говорит, что оборудование уже завезли. Биогазовая установка модульного типа, включающая полный технологический цикл оборудования, изготовлена российскими разработчиками.

Первоначально предполагалось перерабатывать до 40 тонн помета в сутки с получением биогаза 9500 м3/сутки. Теперь же производственная мощность увеличена до 120 тонн в сутки.

Запустить установку планируют уже в декабре. Работать здесь будет всего 8 человек, поскольку процесс производства практически полностью автоматизирован. После ввода в эксплуатацию получаемая электроэнергия будет реализовываться расчетно-финансовому центру по фиксированным тарифам.

В Казахстане аналогов такому производству пока нет. Меморандум о совместной переработке сельскохозяйственных отходов ТОО «БиоТЕС» подписало с акиматом СКО, управлением энергетики и ЖКХ и фирмой «Алекри» еще в 2014 году в рамках 1-го Международного инвестиционного форума «Кызылжар Инвест 2016». Строительство ведется за счет частных инвестиций. Стоимость проекта составляет порядка 1 млрд. тенге.

В Северо-Казахстанской области это не первый проект по использованию возобновляемых источников энергии. В марте прошлого года также в Кызылжарском районе КТ «Зенченко и К»  были запущены еще  две ветроэнергетические установки дополнительно к двум, установленным в 2012 году

Проект был реализован в рамках плана мероприятий по реализации Меморандума о сотрудничестве между НК «Астана ЭКСПО-2017» и акиматом Северо-Казахстанской области. Мощность каждой установки составляет 1 мегаватт.

«Ветряки» обеспечили сокращение энергозатрат до 6,3 млн. тенге в месяц и покрывают 100% потребности компании «Зенченко и К»   в электроэнергии.

 

Источник: http://inform.kz/ru/energiyu-iz-kurinogo-pometa-budut-poluchat-v-sko_a2957060