В Узбекистане госслужащим вменили в обязанность собирать навоз

Премьер-министр Узбекистана поручил сотрудникам санитарно-эпидемиологической станции в Учкуприкском районе Ферганской области ходить по домам местных жителей и собирать коровий навоз.

Сообщается, что навоз будет использован для улучшения состояния земель фермеров. Местные жители недовольны подобным решением правительства. По их словам, они и так страдают из-за постоянной дефицита газа и электричества, поэтому вынуждены использовать кизяк как топливо для отопления и приготовления еды.

По словам источника, врачи и медсестры «в красивой медицинской одежде» ходят по домам местных жителей вместе с охранниками махали и просят с каждой семьи предоставить по два мешка коровьего навоза.

– В наших местах не так-то легко содержать скотину. Овец и коров держим во дворе, потому что нет пастбищ. Кормим их соломой, сеном и бардой, один литр которой покупаем на винзаводе по 70 сумов за литр. Из двух мешков коровьего навоза получается 200 кизяков. В селе, где нет ни, газа, ни света, этого хватает практически на 10 дней. Но самое смешное в том, что это дело поручили сотрудникам СЭС. Оказывается, выглядит очень жалко, когда доктора в серой медицинской одежде ходят и клянчат у людей навоз. Вся махалля смеется над этим, — говорит один из местных жителей.

Один из активистов сельского схода граждан «Катта Кенагас» добавил, что вчера прибыла большая группа сотрудников санитарно-эпидемиологической станции. «К каждым двум врачам или медсестрам подкрепили по одному охраннику. Люди выносят мешки с навозом и ставят их у двери, фермеры увозят их на своих тракторах, — рассказал активист.

Источник: http://www.gezitter.org/society/51767_v_uzbekistane_gosslujaschim_vmenili_v_obyazannost_sobirat_navoz/