Навоз, сено, «зубы». Как в Алтайском крае боролись с ямами на дорогах?

Вчера многие СМИ облетела новость о том, что в Рубцовске ямы на дорогах заделывают сеном и навозом. Горожане решили привлечь внимание властей и засыпать выбоины подручными средствами. Об этом сообщил портал vrubcovske.ru.

Жители улицы Громова латают ямы сеном, на Заводской улице в ход идет коровий навоз, перемешанный со щебнем, другие ямы засыпают песком. Кстати, водители одобрили такой «ремонт».

Как сообщают в администрации Рубцовска, в городе еще не определили подрядчика, который будет заниматься ремонтом дорог. Власти объявили аукцион, заявки принимаются до 6 июля.

Не впервые жители Алтайского края прославились своими методами ямочного ремонта дорог. 13 мая барнаульские стоматологи засыпали ямы на улицах Мамонтова и Заринской гипсовыми слепками зубов. Фотографии появились в паблике «Barnaul 22». Однако глава региона Александр Карлин раскритиковал такую инициативу. «Если кому-то хочется жить в городе, над которым смеются, то для этого особого ума не надо. Шутка ниже школьного уровня. А вот делать что-то полезное для города — это наш выбор. Пусть они клацают челюстями из гипса. Много не наклацают. А мы будем строить и ремонтировать», — заявил губернатор журналистам на «Медиалоге».

Читайте также: Эксперты рассказали, почему в Барнауле проваливается асфальт

Кстати, барнаульские дантисты не первые представители своей профессии, кто вышел на борьбу с ямами. В Челябинске зубные врачи решили взять инициативу в свои руки и залатать ямы на дороге, прилегающей к клинике. Доктора даже наняли настоящий миксер-цементовоз, который используется в дорожных работах. «Мы знаем, что не только дыры в зубах вызывают головную боль, поэтому заделали дыры в дорожном полотне возле наших клиник», — рассказали врачи.

Весной барнаульцы обсуждали метод ямочного ремонта с помощью кирпичей, которым занялись дорожники. В некоторых местах выбоины заделывали простой тротуарной плиткой. Таким же способом чинили дороги в Бийске. Автомобилисты положительно отреагировали на такое решение проблемы: «Хоть так», — писали в соцсетях неравнодушные. Тогда власти отчитались, что подобный ремонт лишь вынужденная мера, чтобы дороги не разрушались дальше. Позже дорожное полотно начали ремонтировать по плану с применением асфальтобетонной смеси.

Читайте также: Какие дороги планируется отремонтировать в Барнауле в 2016 году?

29 марта внимание к дорожным проблемам привлекли барнаульские активисты ЛДПР. Партийцы засадили глубокие дыры в асфальте искусственными цветами.

Также и Рубцовчане пытались привлечь внимание к качеству дорог, выложив в сеть несколько роликов. В одном из них рыбак ловит на «берегу» ямы щуку, а в другом по рубцовским дорогам горожане катались на лодке.

По всей стране жители разными способами акцентируют внимание властей на дорожных проблемах. Например, в Мурманске ямы засыпали солеными огурцами, в Нижнем Тагиле у выбоин неизвестные установили могильные кресты с похоронными венками, в Кирове ямы «починили» коврами, а в Омске привязали воздушные шары, в Ростове напротив опасного места на дороге поставили шкаф, а другой провал заделали гладильной доской.

Интересно, что не только россияне оригинально подходят к вопросам качества дорог. К примеру, в штате Миссисипи (США) мужчина хотел привлечь внимание властей и поставил у ямы плакат: «С днем рождения, выбоина. Я здесь уже год». Сверху он прикрепил воздушный шарик. После того, как СМИ обратили внимание на день рождения выбоины, городские власти пообещали решить проблему. Выбоина была 1,5 метра в ширину.

Напомним, в этом году в Алтайском крае отремонтируют более 110 улиц в городах и районах края. Общая площадь запланированного ремонта почти 750 тысяч квадратных метров. На эти цели выделено 432 млн рублей.

На ремонт трасс будет направлено 11 млрд рублей. Из них 8 млрд рублей будет выделено на ремонт автодорог краевого значения, около 3 млрд рублей – на федеральные. Планируется построить, реконструировать и отремонтировать больше 550 километров автодорог и 576 метров мостов.

Фото vk.com/barneos22, barnaul.org, vrubcovske.ru, мойнововятск.рф, KXAN News, news.drom.ru

 

Источник: http://politsib.ru/news/88425