Экологический катаклизм, тамбовский аналог «Евро-2016»: обзор СМИ

Тамбов, 20 Июня 2016, 11:00 — REGNUM  «Коммерсант» рассказал о предстоящем строительстве в Тамбовской области комплекса по глубокой переработке зерна ГК «Алкон». В рамках ХХ Петербургского международного экономического форума тамбовский губернатор Александр Никитин с руководством ГК «Алкон» обсудили проект возведения на территории региона комплекса по глубокой переработке зерна мощностью 250 тыс. тонн в год. Переговоры велись с председателем совета директоров, учредителем компании Андреем Гуртовым. Открытие предприятия потребует создания более 300 рабочих мест. Участники рынка оценили предприятие подобной мощности «на уровне нескольких миллиардов рублей». Напомним, ГК «Алкон» лидирует на отечественном рынке слабоалкогольных напитков с долей 28,6% в натуральном выражении (по данным исследований ACNielsen на сентябрь 2015 года).

«Тамбовский курьер» рассказал о жалобе жителей Рассказово на очередной экологический катаклизм в свиноводческом комплексе ООО «Раск», где содержится около 80 тыс. голов свиней. Издание отмечает, что отходы скапливаются в лагунах. Когда емкости наполняются до отказа, то при помощи насоса и шлангов ядовитый навоз перекачивается в близлежащие поля, отравляя все вокруг. На днях один из шлангов порвался, жидкий свиной навоз разлился на большой площади около ферм ООО «Раск». Ядовитый запах накрыл город Рассказово. Люди жалуются на сильную головную боль. Газета отмечает, что руководство Рассказовского района на место аварии так и не прибыло.

«Житье-Бытье» написало о том, что на территории нефтебазы 10 июня в Тамбове произошел взрыв. В это время сотрудники нефтебазы чистили одну из цистерн. По предварительным данным, они использовали «болгарку», скорее всего, из-за искры в резервуаре сдетонировала газовоздушная смесь. В результате взрыва пострадали два человека. Один из рабочих — 37-летний мужчина получил ожоги 40% тела, еще один сотрудник 58 лет получил травму во время ликвидации пожара — ему в глаз попала пена от огнетушителя. Обоих доставили в больницу, им оказывается медицинская помощь. К счастью, соседние емкости оказались пусты, и большего количества пострадавших удалось избежать.

Тему продолжил «Московский комсомолец». Следственные органы возбудили уголовное дело по факту возгорания резервуара на нефтебазе тамбовского предприятия «Роснефти» — ЗАО «Тамбов-Терминал». Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

 

Источник: https://regnum.ru/news/society/2146810.html