Биогазовая установка — переработка навоза КРС

Биогазовая установка — переработка навоза КРС

Биогазовая установка — переработка навоза КРС

Биогазовая установка – комплекс оборудования для производства удобрений и энергоресурсов путем утилизации органических отходов. На сегодняшний день это один из самых эффективных экологически безопасных методов добычи газа и электроэнергии. Комплект установки включает в себя: резервуары для реакций, емкости для сбора газа, промышленное оборудование для транспортировки сырья, блоки автоматического управления системой.

В зависимости от основных целей эксплуатации, установка может быть дополнительно оснащена системой фильтрации газа, паровым котлом, турбинным генератором. Для обеспечения бесперебойной выработки газа и энергии система контролируется программным модулем посредством измерительных приборов или переключается в режим программно-временного управления, что означает полную автоматизацию технологического процесса.

Принцип работы

Сырье транспортируется в резервуар для предварительной обработки, там оно подогревается, перемешивается и с помощью насоса или шнекового механизма подается в ферментатор. Обычно большая его часть находится ниже уровня земли и представляет собой железобетонную герметическую емкость с мешалкой и системой подогрева стенок и днища. Подогрев массы способствует ускорению технологического процесса, в основу которого входит брожение без доступа кислорода. В производстве удобрения задействованы три вида бактерий: гидролизные, кислотообразующие, метанообразующие, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают биогаз.

Для сбора и хранения газа, на верхней части ферментатора расположен газгольдер. Корпус этого хранилища изготавливается из железобетона, металла, резины или пленки. Трубопровод для отвода газа из газгольдера имеет систему контроля давления с предохранительными устройствами, срабатывающими на сигналы от датчиков контрольно измерительных приборов. Метан под давлением, образующимся в газголдере, непрерывно подается на систему очистки. Примерно один раз в два часа из ферментатора происходит выгрузка отработанного субстрата на сепаратор, где отделяются твердые фракции от жидких. В итоге из одной тонны отходов можно получить до 70 м3 газа и 350 кг высокоэффективных удобрений.

Выгодные инвестиции

Ресурсной основой для биогазовых проектов, как правило, являются животноводческие хозяйства, чаще всего это ферма КРС. Максимальную экономическую выгоду установка приносит комплексам с поголовьем более 500 животных, в таких хозяйствах она окупается за 3 года. Инвестиции в биогазовую промышленность постоянно возрастают, в условиях инфляции и подорожания энергоносителей окупаемость станции значительно ускоряется. Выработанный и очищенный установкой газ используется для: отопления помещений, тепловой генерации электроэнергии, заправки автотранспорта.

Биогаз не имеет никаких отличий от природного газа, его можно накапливать, хранить, продавать. Биоудобрения могут реализовываться и использоваться как в свежем, так и в сухом виде, не имеют ограничений сроков хранения и продажи, содержат высокий уровень азота. Отсутствие семян сорняков, вредных микроорганизмов, наличие активной микрофлоры способствуют положительным результатам в обогащении почвы, и гарантирует превосходный экологически чистый урожай.