О подтверждении судом правомерности требований Управления Россельхознадзора по Челябинской области в отношении арендатора сельскохозяйственных земель

13 декабря 2017 года решением Агаповского районного суда Челябинской области постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области о наказании ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» за порчу земель остановлено в силе, жалоба предприятия — без удовлетворения.

В июле 2017 года в адрес Управления Россельхознадзора по Челябинской области поступила информация от Управления Росприроднадзора по Челябинской области о том, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: Челябинская область, Агаповский район, примерно 1,5 км по направлению на юго-восток от пос. Буранный, ул. Полевая, д. 7, кв. 1, КН 74:01:0404004:34 происходит складирование куриного помета с ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс». Управлением Россельхознадзора по Челябинской области была инициирована внеплановая выездная проверка, во время которой подтвердился факт порчи сельскохозяйственной земли.

Было установлено, что на площади 3,1 га земельного участка сельскохозяйственного назначения (пашня) происходит перекрытие плодородного слоя почвы куриным пометом. Арендатором земельного участка, согласно договору аренды, является ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс».

Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления является нарушением статьи 12, 13, 42, 79 Земельного Кодекса РФ. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ.

3 октября 2017 года Управление Россельхознадзора по Челябинской области привлекло ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» к административной ответственности за данное нарушение, на предприятие наложен штраф в размере 40 тысяч рублей. Но ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» обжаловало постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области. 13 декабря 2017 года Агаповский районный  суд Челябинской области рассмотрел жалобу, но оставил без изменения постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области, жалобу ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» — без удовлетворения.

Отметим, что Управление Россельхознадзора по Челябинской области ежегодно  проводит совещание по соблюдению птицефабриками законодательства, как ветеринарного, так и земельного, при утилизации отходов производства. На совещания приглашаются и в нем участвуют не только надзорные органы и управление ветеринарии субъекта, но и руководители  крупных птицеводческих предприятий области. Россельхознадзор настаивает на необходимости строгого соблюдения в работе предприятий птицеводческой отрасли технологий производства в соответствии с законодательством Российской Федерации, дает рекомендации соблюдения технологических режимов, а также рекомендации по проведению лабораторных исследований сырья (помета/навоза).

Поголовье птицы на 1 января 2017 года в Челябинской области превысило 25 млн голов. На протяжении последних 8-ми лет численность птицы увеличилась более чем на 60 %, причем из общего количества птицы более 90 % поголовья птицы приходится на птицефабрики. На территории Челябинской области 8 хозяйствующих субъектов осуществляют деятельность по разведению, содержанию, убою и переработке птицы, получению птицеводческой продукции: ПАО «Птицефабрика Челябинская», ООО «Чебаркульская птица», ООО «Равис — птицефабрика Сосновская», ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс», ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс», ЗАО «Уралбройлер», ООО «Бектыш», ООО «Уральская мясная компания» — (Кунашакская птицефабрика). Все птицефабрики работают в режиме «закрытого» типа. Семь из них за последние три года привлекались Управлением Россельхознадзора по Челябинской области к ответственности за нарушения земельного законодательства (порча земель). 

 

 

 

Источник: http://www.fsvps.ru/fsvps/print/news/24266.html