Флэшмоб против свинарника

ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина,

Жители Серебряных Прудов в Московской области считают, что их землю превращают в гетто для свиней. В районе вот-вот начнут возводить крупнейший животноводческий комплекс. Чтобы предотвратить стройку, селяне и соседи из других деревень и вышли на митинг. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Владимира Сероухова.

Несмотря на зябкую и сырую погоду, жители – кто с флагами наперевес, кто в маске хряка – с утра пораньше толпятся в местном парке. Свиньи объединили публику.

«Нам нужен свинарник? Нееет! Район для людей, а не для свиней! 

Это странный флэшмоб в честь огромного свинарника. Его в Серебряных Прудах только собирается строить компания из Таиланда. Жители узнали об этом недавно из местно газеты. Их, по сути, поставили перед фактом.

«У всех были круглые глаза еще буквально месяц назад: как свинарник? У нас свинарник? В пяти километрах от нас, 180 тысяч голов? Это как так?» – недоумевает жительница д. Борщево  Наталья Назина.

На митинге чиновники тоже не появились. А их так ждали!

 «Никаких публичных слушаний не было, ничего, просто стройка идет. Писали много запросов в администрацию, в различные инстанции. Везде отвечают: стойка не утверждена, нет документации, и проект не прошел экологическую экспертизу», – рассказала жительница д. Невежино Татьяна Борисова.

Оказывается, стройка началась еще весной. Здесь, на окраине Московской области, уже залили фундамент под общежития, пробурили скважины, подвели дорогу и электричество. Весной здесь должны построить бойню, крематорий и огромное навозохранилище.

Мы на границе Московской и Тульской областей. Раньше здесь были и коровники, и свинарники. О них теперь напоминают только эти полуразрушенные корпуса. Поголовье было небольшое – несколько сотен. Но там, в низине, собираются построить настоящий мегаполис для 180 тысяч свиней. Только вдумайтесь: это в семь раз больше населения района Серебряных прудов.

Жители соседних районов рассказывают, как им живется возле ферм. Тайские свинарники там работают уже шесть лет, хотя и не такие крупные.

Экологическая ситуация нашего Клемова и Брыкова ухудшилась очень серьезно. Люди в четырехэтажках и своих личных домах ставят фильтры по нескольку штук, они просто черными становятся на следующий день.

Агроэкотуризм для всей семьи

Владельцы свинарников уверяют, что их фермы соответствуют всем мировым экостандартам, но жители деревни Врачово этому не верят. Им кажется, что именно их держат в загоне.

«Это не навоз, это такой трупный запах. Знаете, это будто где-то гниют трупы людей».

В прошлом году навоз животных нашли за пределами свинокомплекса. В лесу, возле деревни Врачево и рядом в водоеме, где перевелась вся рыба. Предприниматели заявляли, что это случайный сбой оборудования. Но прокуратура оштрафовала свиноводов на девять миллионов рублей. Поначалу грандиозный проект на 180 тысяч животных хотели запустить именно в Луховицах.

«Было такое, что планировалось крупное предприятие, но когда все просчитали, экологи провели публичные слушания, люди подписались против строительства, потому что это приведет к экологическому ущербу. Большое поголовье свиней, большое выделение газов, большой выброс навоза. И вопрос был закрыт», – указал начальник отдела развития агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии г. Луховицы Александр Лагутин.

Потом пришли было в Зарайск, но там тоже не вышло. Тогда для свиного гетто выбрали Серебряные Пруды. Уже без лишних формальностей вроде публичных обсуждений.

Корреспонденты «МИР 24» собирались сами побывать на свинокомплексе. Спросить у руководства: по какой технологии тут утилизируют отходы, правда ли, что в лесу и в пруду помет оказался совершенно случайно и что таких случайностей не будет на гигантской свиноферме в Серебряных прудах. Но администрация в таких экскурсиях для журналистов, видимо, совсем не заинтересована.

Нам сообщили, что попасть на территорию фермы можно только с разрешения офиса компании в Таиланде. И что этого предложения можно просто не дождаться. Как жители Серебряных Прудов пока не долждались ответа властей на свои вопросы.

 

Источник: https://mir24.tv/news/16282893/fleshmob-protiv-svinarnika