Нерюнгринская птицефабрика «утопила» дорогу в птичьем помете

ИА SakhaNews. Птичий помет – отходы деятельности Нерюнгринской птицефабрики – вылились на автодорогу общего пользования в Нерюнгринском районе.

«Птичий помет на дороге оказался в результате переполнения пометохранилища. Это может произойти в том случае, если его вовремя не убирать», — сообщает В Якутии.ру со ссылкой на очевидцев.

Дорога, которая сегодня буквально «тонет» в курином помете, находится в аренде у Нерюнгринской птицефабрики. «Почему до сих пор молчат Роспотребнадзор, ветеринария, экологи, прокуратура, в конце концов?! Может быть, у них нет информации?» — задаются вопросом эксперты.

Издание связывает чрезвычайную ситуацию в Нерюнгри с приходом на птицефабрику нового руководителя — действующего генерального директора Крестьянского рынка «Сайсары» в Якутске Егор Макарова.

На самом деле ситуация не связана с конкретными персоналиями. Вопрос утилизации птичьего помета стоит на Нерюнгринской птицефабрике практически со дня её основания.

В 2012 году администрация Нерюнгринского района не давала согласование на строительство второй очереди Нерюнгринской птицефабрики, пока не будут решены вопросы, во-первых, утилизации помета, во-вторых, устойчивого водоснабжения предприятия.

То есть еще пять лет назад местные власти предупреждали руководство предприятия: «Сегодня птичий помет складируется на самой птицефабрике. Площади для этого есть, но они не бесконечны. Предстоит кардинально решить вопрос либо переработки, либо реализации куриного помета. Иначе птицефабрика может в нем в буквальном смысле утонуть».

Так оно в итоге и произошло. Но принимать меры в любом случае придется действующему руководителю.

 

 

Источник: http://www.1sn.ru/198412.html