Прокуратура привлекла к ответственности «Белгранкорм» за порчу земли

Областная прокуратура выявила новые нарушения у компании «Белгранкорм-Великий Новгород», ранее оштрафованную на полмиллиона рублей за ненадлежащую утилизацию куриного помёта. Теперь нарушения касаются земельного и ветеринарного законодательства.

Ксения Сергеева ©

Ксения Сергеева ©

По данным ведомства, предприятие сняло и переместило плодородный слой почвы на земельном участке, расположенном в Валдайском районе. Там «Белгранкорм» разместил птичий помёт, который позже планировал использовать как удобрение. В результате земля утратила качественные характеристики.

За самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы прокуратура возбудила дела об административном правонарушениях и внесла представление генеральному директору компании. Сейчас документы находятся на рассмотрении.

Также ведомство направило в региональный департамент ресурсов и экологии информацию о возможных нарушениях закона «Белгранкормом» в водоохранной зоне реки Полометь Крестецкого района. Материалы по нарушению правил карантина животных и ветеринарно-санитарных правил направлены в управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям.


Напомним, в сентябре жители Крестецкого района пожаловались на агрохолдинг, который, по их мнению, не выполняет нормы при утилизации куриного помёта. Проверка Росприроднадзора показала, что «Белгранкорм-Великий Новгород» сбрасывала сточные воды в левобережный приток ручья Крутой.

 

 

Источник: https://news.novgorod.ru/news/159925.html