В Калуге и Жуковском районе построят биогазовые комплексы

Калужская область изучает опыт Белгородской по использованию биогазоэнергетики. Полученное сырьё можно использовать в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара.

Биогаз выделяют из органических веществ, таких как навоз, птичий помёт, или отходов различных пищевых производств. Чтобы переработать полученную массу, необходимо оборудование, производством которого занимаются в европейских странах. Вопрос применения биогаза как альтернативного вида топлива, сейчас изучается и в Государственной Думе.

По словам Геннадия Скляра, подобная технология удешевляет производство всех видов энергии и не вредит экологии. Среди потенциальных инвесторов, которые могли бы реализовать этот проект на калужской земле, есть и представители Ирана.

«У меня лежит письмо о том, что иранская сторона готова вложить в Россию до 300 млн долларов в создание возобновляемой малой энергетики. Но им самим тоже нужны технологии. Я думаю, что с инвестициями мы определимся и получим поддержку и в правительстве России, и у наших партнёров за рубежом», — рассказал депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр.

По словам Геннадия Скляра, работа над проектом в подготовительной стадии. Реализовать его планируют уже в следующем году. Перерабатывающие комплексы планируется построить в Калуге и Жуковском районе.