В загрязнении реки Войтоловки прокуратура обвинила совхоз «Восточный»

Стали известны результаты проверки природоохранной прокуратурой жалоб экоактивистов на загрязнение реки Войтоловки в Кировском районе Ленинградской области.

Как стало известно 47news, прокурорская проверка проводилась по обращению активистов межрайонной общественной организации «Зелёный фронт». Жалобы от жителей кировских садоводств на смрад, идущей от воды Войтоловки, поступали и в редакцию 47news. Правда, местные жители подозревали в сливе свиного навоза в реку свиноводческое хозяйство «Идаванг Агро», которое принадлежит датскому холдингу Rurik A/S и расположено в соседнем, Тосненском районе Ленобласти.

Эту версию в природохранной прокуратуре не подтвердили. Согласно результатам проверки, присланным в «Зелёный фронт», в сбросе недостаточно очищенных вод во впадающий в Войтоловку ручей виновно ООО «Совхоз «Восточный». В Тосненский городской суд направлен иск, предписывающий совхозу устранить недостатки.

Тем не менее, надзор не выявил виновника залпового сброса стоков, способного привести к последствиям, описанным в жалобах местных жителей и экоактивистов. Те же уверены, что жидкий навоз эпизодически сливается на окрестные поля холдингом «Идаванг Агро», а потом дождями смывается в ручей и реку.

 

Источник: http://47news.ru/articles/124799/