Биогумус заменил армянским фермерам химикаты

Биогумус заменил армянским фермерам химикаты

В Армении выращивают экологически чистые овощи и фрукты с помощью биогумуса. При этом сельское хозяйство без химикатов внезапно оказалось прибыльным, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Арутюнян.Сухая солома, птичий помет и споры грибов. Вот что нужно для идеального урожая шампиньонов. После первого сбора в субстрате больше нет питательных компонентов, поэтому раньше его выбрасывали. На помощь фермерам пришли новые технологии: теперь смесь перерабатывают для получения биогумуса.«Мы стерилизуем сырье с помощью пара и отправляем на дальнейшую переработку. В результате получаем отличное удобрение из птичьего помета и соломы, уже засеянное мицелиями грибов. Раскладываем по полкам и получаем в дальнейшем отличный урожай», — рассказал технолог Ваагн Микаелян.

В пропаренную смесь помещают калифорнийских червей. Они без проблем живут в искусственных условиях, отличаются хорошим аппетитом, а значит, и отходов их жизнедеятельности получается больше.

«Наша цель — закрыть экологический цикл, то есть отходы одного производства превратить в ценность для другого производства. Мы забираем отходы жизнедеятельности коров и домашних птиц и превращаем их в органическое удобрение. Мы за безотходное производство и зеленую экономику», — заявила производитель Лусине Налбандян.

Для превращения использованного субстрата в биогумус нужно три месяца. Полезные свойства нового удобрения тестируют в институте проблем гидропоники

«Если смешать биогумус с навозом и птичьим пометом, можно получить урожай равный тому, который обогащали химическими субстратами. Просто в растениях, выращенных органическим путем, не будет тяжелых металлов, и они будут богаче витамином С в несколько раз», — рассказала кандидат биологических наук Анна Тадевосян.

Органические продукты популярны у жителей стран Содружества и Европы. Поэтому в Минсельхозе Армении уже разрабатывают программу по увеличению объемов производства. Ее представят на утверждение в правительство в ближайшее время.

 

Источник: https://mir24.tv/news/16136549/biogumus-zamenil-armyanskim-fermeram-himikaty