Энергия помета. В Челябинской области отходы птицефабрик превращают в газ. Южноуральская панорама.

Энергия помета. В Челябинской области отходы птицефабрик превращают в газ

Как ядовитый птичий помет превратить в ценное удобрение? И тем самым, решая проблему экологии, одновременно получать доходы из бросовых отходов?

Эту непростую задачу поставили перед собой челябинские ученые-аграрии и изобретатели. Их ноу-хау — установка по переработке птичьего помета «Каштан» — запущена в Аргаяшской птицефабрике, где она уже успешно прошла испытания.

Как сообщили на предприятии, за год бройлер дает от 55-73 кг помета, и в среднем за год нужно утилизировать около 70 тыс. тонн отходов. Между тем объемы производства выросли многократно, и проблема утилизации помета встала особенно остро. Открытые «отстойные» площадки ее не решали: жители жаловались на засилье мух и отвратительный запах.

Теперь эта извечная проблема решена: благодаря новинке ученых из отходов будут производить не только удобрение, но и биотопливо — горючий газ.

— Эта технология наряду с экобезопасностью позволяет вырабатывать ценные органо-минеральные удобрения. Ее секрет в методе пиролиза — сжигания помета без доступа воздуха, — говорит один из разработчиков инновационной технологии Анатолий Барчуков. — Под воздействием высокой температуры, до 700 градусов, получается высокобелковая масса в виде гранул или золы и газ метан. Побочный продукт служит топливом для установки, причем, поставив газогенератор, его можно использовать и для выработки электроэнергии. Каждый килограмм птичьего помета выдает 2 кубометра горючего! За смену установка может утилизировать до 24 тонн помета.

А из золы, как сообщили ученые ЮУрГАУ, можно выпускать топливные брикеты, которые по теплоотдаче превосходят каменный уголь. Причем никаких вредных выбросов, только вода и пепел. Это адсорбент, который в перспективе можно использовать в фармацевтической промышленности.

Как пояснил специалист управления по птицеводству минсельхоза Челябинской области Александр Марченко, проблему переработки отходов необходимо решать не только Аргаяшской птицефабрике. Разработкой уже заинтересовались и на других птицеводческих предприятиях.

Источник: https://up74.ru/articles/news/96472/