По реке плывет навоз из села Свинуево

С берегов реки Войтоловка эвакуировались бобры и утки. Жители садоводств и экоактивисты говорят о плывущем по речке свином навозе и удушающей вони. Они считают, что животноводческие отходы в воду сбрасывает разводящее хрюшек местное предприятие с датскими корнями «Идаванг Агро». Свинозаводчикам грозят визитом еврокомиссара.

Жители садоводств Кировского района Ленинградской области жалуются на мерзкий смрад, идущий от реки Войтоловка. Они говорят об очередном несанкционированном сливе жидкого навоза свиней и кивают на свиноводческое хозяйство «Идаванг Агро», которое принадлежит датскому холдингу Rurik A/S. Предприятие расположено рядом с деревней Нурма, что в соседнем Тосненском районе Ленобласти. Компания была зарегистрирована в феврале 2008 года и до 2014 года называлась «Рюрик-Агро».

Кстати, по итогам 2015 года чистая прибыль компании превысила 535 миллионов рублей. Годом ранее её генеральный директор Татьяна Шарыгина заняла 13-е место в списке самых влиятельных женщин Петербурга. Поголовье свиней оцениваетсся в 108 тысяч.

По словам председателя расположенного под Мгой садоводства «Локомотивное депо ТЧ-8» Василия Агаркова, навозные волны со стороны «Идаванг Агро» накатываются на СНТ уже не первый год. В очередной раз факт загрязнения Войтоловки был зафиксирован 6 июня. Сначала по реке шла непонятная дрожжевая субстанция, ее сменил чистый свиной навоз. С акватории прёт вонь. Ушли бобры, исчезли утки, всплыла брюхом вверх плотва и щука. Садоводы перестали пользоваться водопроводом. Он запитан от реки. Войтоловскую воду пускали на хознужды: поливку огородов и мытье посуды. Пили же воду из колодцев.

дохлая рыба.jpg

В садоводстве напоминают о развитой речной сети Ленинградской области. Войтоловка впадает во Мгу, а Мга в Неву. Через 15 километров от места слива вода попадает в водозабор, снабжающий Санкт-Петербург. Агарков считает, что под угрозой находится здоровье жителей и гостей соседнего субъекта. Об этом стоит задуматься:

— Санкт-Петербург готовится принять чемпионат мира по футболу. А что мы можем предложить туристам? Пейте, гости дорогие, наш навоз? Я понимаю, что работают очистные сооружения, но так или иначе все это идущее от нас попадет в Петербург. Почему мы должны выставлять охрану, смотреть, чтобы дети в Войтоловку не лезли? Надо выходить на Дрозденко, на правительство, заставлять свиноводов строить перерабатывающий завод. Пусть брикеты из навоза делают или сжигают его.

Местные советуют источник сброса животноводческих отходов искать в полях под деревней Жоржино. Это в двух километрах от Нурмы, под которой расположен свинокомплекс «Идаванг Агро». Во всяком случае, они говорят, что видели, как именно на этих землях навоз сливали машины, выезжающие с территории свинофермы. При дождях навоз смывается с полей в ручей Иголинка, а оттуда попадает в Войтоловку.

В комитете государственного экологического надзора Ленинградской области 47news сообщили, что уже отреагировали на сигнал из мгинских садоводств. 6 июля специалисты комитета взяли пять проб воды: две в ручье Иголинка, еще две в самой Войтоловке и одну во Мге. Итоги экспертизы должны быть обнародованы через 30 дней. Участники выезда рассказали, что навоза в речках не видели, вода в них коричневатая, но это из-за торфа, но признаются, что ветер со стороны свинокомплекса приносил смрад.

забор проб.jpg

На место самостоятельно выехали и представители лаборатории общественного контроля Ленинградской области. Они взяли свои пробы в реке Войтоловка и обнаружили дохлую рыбу, застрявшую в ветвях упавшего в реку дерева. Экспресс-анализ показал, что в воде большое содержание органики. Она поглощает растворенный в воде кислород, которым дышат рыбы. Отвратительный запах у речки экоактивисты также услышали. Участник независимого рейда руководитель лаборатории общественного контроля Сергей Грибалёв рассказал 47news, что не сомневается в том, что катастрофа на Войтоловке — это следствие сброса навоза со свинокомплекса «Идаванг Агро». По его словам, за подобные вещи он неоднократно штрафовал ферму в годы своей работы в Госэконадзоре. Грибалёва не устраивает технология, по которой «Идаванг Агро» избавляется от навоза:

— Они говорят, что навоз — это удобрение. Приезжают на поля, прокалывают почву щупом и под давлением закачивают туда навоз, чтобы он не вонял. Эта консистенция под землёй бродит, накапливается болезнетворная микрофлора. При дождях она вымывается в реки. Мы проанализируем места бурений, смоделируем пласты нечистот. Образования у нас на это хватит. Начнем с иска в районный суд, но если потребуется, то дойдем и до Евросоюза. Пусть сюда приедет еврокомиссар и посмотрит, как детей из-за этой датской технологии от берега приходится отгонять. Под полями тикает самая настоящая экологическая бомба замедленного действия.

Представители самой свинофермы вину с себя снимают, утверждая, что ни навозной капли с предприятия ни в Войтоловку, ни в какую другую реку Ленинградской области не попадает. У «Идаванг Агро» 400 гектаров земли в Тосненском районе и около 3 000 гектаров в Лужском. На предприятии навоз делится на две фракции — сухую и жидкую. Сухая компостируется и выносится на поля в Тосненском районе. Жидкая прогоняется через «наш говнозавод, который стоит бешеных бабок», на котором разделяется аммиачный концентрат и воду. Аммиачный концентрат везется под Лугу, а вода распрыскивается по тосненским полям.

— Местные жители к нам даже бегали за этими сухими фракциями, просили его себе на огороды. Мы его даже раздавали бесплатно, пока не увидели, что они им на дорогах торгуют. А спорят с нами только несколько экоактивистов, просто это такие люди. У нас постоянно берут анализы, но мы чистые. Источник загрязнения искать нужно не у нас.

На защиту «Идаванг Агро» встал и глава администрации Нурминского поселения Виктор Спиридонов. Он сообщил 47news, что экологических нарушений на его территории нет. Глава даже признался, что не слышит запаха навозных масс. Спиридонов посоветовал искать источник загрязнения Войтоловки в других местах. «Там есть две мгинские военные части и садоводства. Может это кто-то из них», — заявил Спиридонов.

У служивых в Ленинградской области действительно есть проблемы с походами в уборные. В июне за долги были отключены от канализации несколько воинских частей. Но это произошло в Лужском районе. Несмотря на развитость речной системы 47 региона, не верится чтобы лужские нечистоты привели к экологическому бедствию в Войтоловке.

 

 

Источник: http://47news.ru/articles/122973/