Участники ПМЭФ обсудили вопросы экологии и альтернативной энергетики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /Корр. ТАСС Андрей Ермилов/. Участники сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «Россия в глобальной «зеленой» политике» обсудили актуальные вопросы сохранения экологии, снижения выбросов в атмосферу и развития альтернативных видов энергетики.

Россия в мировом климате
Ключевой новостью площадки стало сообщение вице-премьера Александра Хлопонина о скорой ратификации Россией Парижского соглашения по климату.
Петербургский международный экономический форум. День второй
«Россия идет к ратификации соглашения, и будем двигаться в этом направлении, рисков не видим, соглашение, думаю, будет ратифицировано», — сказал Хлопонин. Он также отметил, что США — лидеры по выбросам парниковых газов, их показатель составляет 15%, тогда как у России — 5%.
В свою очередь, председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс отметил, что, присоединившись к Парижскому соглашению, страна получит новый инструмент ускорения научно-технического прогресса.
«Для России Парижское соглашение — уникальный технологический драйвер, который продвигает вперед нашу обрабатывающую промышленность, отставшую от мира. Мы получили дополнительный инструмент для ускорения научно- технического прогресса», — сказал он, добавив, что решение американского президента Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения поставило США «в один ряд со странами- изгоями».
Вредных выбросов станет меньше
Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отметил, что предприятия, оказывающие наибольшее негативное влияние на окружающую среду, к 2019 году должны начать процесс модернизации вредных производств.
«Требования распространяются на 300 предприятий, которые определены правительством как наибольшие загрязнители. Эти предприятия с 2019 года должны будут начать программы по модернизации, начнутся крупные проекты по изменению технологических цепочек, строительству новых производств и так далее», — сказал министр.
Он сообщил также, что, не дожидаясь 2019 года, Министерство экологии совместно с региональными властями подписало с предприятиями 55 соглашений о начале экологической модернизации производства уже в этом году.

Как заверил Хлопонин, мораторий на повышение ставок за выбросы вредных веществ сохранится, поскольку его отмена повлечет за собой закрытие предприятий и массовую безработицу.

Что нужно знать о Парижском соглашении по климату
«Конечно, безумие — сейчас просто взять и наброситься на предприятия и поднять им резко ставки за негативное воздействие на окружающую среду. Какой результат будет? Позакрываются предприятия, и огромное количество людей будет выброшено на улицу. Никто такой задачи не ставит», — сказал он.
По словам Хлопонина, порядка 17 млн россиян живут в районах, где концентрация вредных веществ превышена в несколько раз. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, государство готово помогать тем предприятиям, которые стремятся сократить количество выбросов в атмосферу.
«Если предприятие показывает, что оно готово инвестировать в эту сферу, но требуется поддержка государства в плане субсидирования, мы будем всячески помогать», — заверил он. По его словам, власть готова пойти на жесткие меры, вплоть до закрытия тех производств, которые ничего не будет делать в плане улучшения экологической ситуации.

Альтернатива есть
В ходе дискуссии речь зашла о развитии в России альтернативных способов получения энергии. По словам Анатолия Чубайса, программа государственной поддержки возобновляемой энергетики пользуется большим успехом, поскольку позволяет решать целый комплекс задач.
«Разработанный правительством комплекс мер по государственной поддержке возобновляемой энергетики пользуется поразительным успехом. Это абсолютно работоспособный и целостный набор документов, который решает две группы сложнейших задач. Первое — создание в стране альтернативной энергетики. Второе — выстраивание в России промышленности по производству оборудования для альтернативной энергетики», — сказал он.
Объем инвестиций «Роснано» в энергетику составит 100 миллиардов рублей. «Это касается ветроэнергетики и солнечной энергетики. Строительство солнечных станций — как горячие пирожки, мы по 10-15 мегаватт чуть ли не в месяц вводим, а в год 100-150», — отметил глава корпорации.
В силу относительно небольших объемов, цена такой энергии будет высокой, однако развитие собственной отрасли позволит в будущем избежать импорта энергии из соседних стран.