Россия уже не зависит от «углеводородной иглы»

Вокруг экономической политики Владимира Путина много споров. Многие полагают, что со времен СССР экономика страны сидит на «углеводородной игле» и это — навсегда. Если цена на нефть падает — России не хватает бюджета, цена растет — бюджет в порядке. Однако нельзя смотреть на проблему только с этой точки зрения — все обстоит гораздо сложнее.
В связи с введением экономических санкций против России европейскими странами и США, правительство встало перед необходимостью срочно перестраивать экономическую модель. Западные партнеры, можно сказать, услужили России, указав на слабые места в той политике, которая проводилась. Санкции заставляют Россию обратиться к собственным возможностям, благодаря чему увеличиваются объемы внутреннего производства, умножаются рабочие места, растут доходы в бюджет от несырьевой промышленности. Согласно данным Министерства финансов за первый квартал 2016 года, бюджет России получил от отраслей, не связанных с нефтью и газом, в два раза больше денег, чем от продажи углеводородов.
За первый квартал 2016 года доля доходов бюджета от газа и нефти составила 34% против 54% аналогичного периода прошлого года. Оставшиеся 66% пришлись на производство металлов, сельское хозяйство, сферу информационных технологиий, автопром и образование. Сейчас в стране успешно развивается транспортное машиностроение, значительный прогресс достигнут в автомобилестроении, металлургии, деревообработке, ряде других отраслей промышленности. Неплохую динамику демонстрирует рост производства машин и оборудования для сельского хозяйства — 26,8%.
Страховкой на случай непредвиденных расходов остается государственный золотой резерв. Согласно последним сведениям Всемирного совета по золоту (WGC), Банк России увеличил закупки драгоценных металлов на 22%, общий объем запасов превысил 1600 тонн. И все это на фоне роста добычи драгоценных металлов внутри страны на 8%. Параллельно с наращиванием золотовалютных резервов ЦБ сокращает долю валюты в казне РФ.
Личный советник Президента РФ академик РАН Сергей Глазьев считает, что в настоящий момент Россия развивается, но из-за отсутствия необходимого капитала не использует свой потенциал на 100%.
Благодаря разработанному антикризисному плану Владимир Путин сможет перестроить российскую экономику. Стратегия подразумевает закрытие доступа иностранных спекулянтов к торгам на российском валютном рынке с целью сокращения оттока капитала и снижения колебаний рубля, а также создание финансовой системы дешевого кредитования предпринимателей.
За счет кредитной политики предприниматели смогут получить средства для развития бизнеса под 1-3% годовых сроком до 10 лет. Если план льготного финансирования будет принят, то Россия добьется 6% роста ВВП уже в 2018 году.
Сегодня можно российская экономика находится на этапе «низкого старта». Импортозамещение дало толчок к развитию внутренней промышленности и переходу от нефтяной экономики к несырьевой. На фоне реорганизации промышленности, сферы информационных и коммуникационных технологий и сельского хозяйства Банк России рекордными темпами увеличивает резервы, а созданный план льготного кредитования бизнеса позволит вывести российскую экономику на новый уровень.
Все эти факты позволяют сделать вывод, что вслед за бизнесом будет развиваться и социальная сфера, благодаря чему жизнь российского населения обретет новое качество.
«В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно, — сказал в своем послании Федеральному Собранию РФ на 2017 год Владимир Путин. — Мы знаем, как об этом говорили и как обижались на это наши сельхозпроизводители, когда говорили о сельском хозяйстве как о некой черной дыре, куда сколько денег ни давай, все равно результата нет. Но, оказывается, совсем можно все по-другому выстроить. Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК — успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки».
Очень неплохую динамику демонстрирует рост производства машин и оборудования для сельского хозяйства. «Как у нас в народе говорят, нет худа без добра, наши так называемые партнеры ввели санкции, мы — ответные меры, сказал В. Путин. — Ну и помогли на внутреннем рынке нашим сельхозпроизводителям. Но они не должны забывать, что это не может и, наверное, не будет вечно продолжаться, да и потребитель нуждается в конкурентной обстановке на рынке, так что этой благоприятной ситуацией, которая сегодня сложилась, нужно, конечно, воспользоваться по полной программе».
Экспорт сельхозпродукции дает России сегодня больше, чем продажа вооружений. Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас занимают 4-е месте. В 2015 году на внешнем рынке было реализовано на 16 с лишним миллиардов рублей сельхозпродукции. В этом году ожидается еще большая сумма.
По мнению Владимира Путина, нужно дать больше самостоятельности регионам в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий. Президент подчеркнул, что, если дать больше самостоятельности в использовании средств федерального бюджета, федеральной поддержки, то и ответственность регионов за результаты и эффективное вложение полученных ресурсов также должна возрасти.
Развитые промышленность и сельское хозяйство – основа процветания и благополучия страны, и это прекрасно понимает Президент России.
Источник:http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=48580