Россия уже не зависит от «углеводородной иглы»

Россия уже не зависит от «углеводородной иглы»Развитые промышленность и сельское хозяйство – основа процветания и благополучия страны, и это прекрасно понимает Президент России

Россия уже не зависит от «углеводородной иглы»

Вокруг экономической политики Владимира Путина много споров. Многие полагают, что со времен СССР экономика страны сидит на «углеводородной игле» и это — навсегда. Если цена на нефть падает — России не хватает бюджета, цена растет — бюджет в порядке. Однако нельзя смотреть на проблему только  с этой точки зрения — все обстоит гораздо сложнее.

В связи с введением экономических санкций против России европейскими странами и США, правительство встало перед необходимостью срочно перестраивать экономическую модель. Западные партнеры, можно сказать, услужили России, указав на слабые места в той политике, которая проводилась. Санкции заставляют Россию обратиться к собственным возможностям, благодаря чему увеличиваются объемы внутреннего производства, умножаются рабочие места, растут доходы в бюджет от несырьевой промышленности. Согласно данным Министерства финансов за первый квартал 2016 года, бюджет России получил от отраслей, не связанных с нефтью и газом, в два раза больше денег, чем от продажи углеводородов.

За первый квартал 2016 года доля доходов бюджета от газа и нефти составила 34% против 54% аналогичного периода прошлого года. Оставшиеся 66% пришлись на производство металлов, сельское хозяйство, сферу информационных технологиий, автопром и образование. Сейчас в стране успешно развивается  транспортное машиностроение, значительный прогресс достигнут в автомобилестроении, металлургии, деревообработке,  ряде других отраслей промышленности. Неплохую динамику демонстрирует рост производства машин и оборудования для сельского хозяйства — 26,8%.

Страховкой  на случай непредвиденных расходов остается государственный золотой резерв. Согласно последним сведениям Всемирного совета по золоту (WGC), Банк России увеличил закупки драгоценных металлов на 22%, общий объем запасов превысил 1600 тонн. И все это на фоне роста добычи драгоценных металлов внутри страны на 8%. Параллельно с наращиванием золотовалютных резервов ЦБ сокращает долю валюты в казне РФ.

Личный советник Президента РФ академик РАН Сергей Глазьев считает, что в настоящий момент Россия развивается, но из-за отсутствия необходимого капитала не использует свой потенциал на 100%.

Благодаря разработанному антикризисному плану Владимир Путин сможет перестроить российскую экономику. Стратегия подразумевает закрытие доступа иностранных спекулянтов к торгам на российском валютном рынке с целью сокращения оттока капитала и снижения колебаний рубля, а также создание финансовой системы дешевого кредитования предпринимателей.

За счет кредитной политики предприниматели смогут получить средства для развития бизнеса под 1-3% годовых сроком до 10 лет. Если план льготного финансирования будет принят, то Россия добьется 6% роста ВВП уже в 2018 году.

Сегодня можно российская экономика находится на этапе «низкого старта». Импортозамещение дало толчок к развитию внутренней промышленности и переходу от нефтяной экономики к несырьевой. На фоне реорганизации промышленности, сферы информационных и коммуникационных технологий и сельского хозяйства Банк России рекордными темпами увеличивает резервы, а созданный план льготного кредитования бизнеса позволит вывести российскую экономику на новый уровень.

Все эти факты позволяют сделать вывод, что вслед за бизнесом будет развиваться и социальная сфера, благодаря чему жизнь российского населения обретет новое качество.

«В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно, — сказал в своем послании Федеральному Собранию РФ на 2017 год Владимир Путин. — Мы знаем, как об этом говорили и как обижались на это наши сельхозпроизводители, когда говорили о сельском хозяйстве как о некой черной дыре, куда сколько денег ни давай, все равно результата  нет. Но, оказывается, совсем можно все по-другому выстроить. Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК —  успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки».

Очень неплохую динамику демонстрирует рост производства машин и оборудования для сельского хозяйства. «Как у нас в народе говорят, нет худа без добра, наши так называемые партнеры ввели санкции, мы — ответные меры, сказал В. Путин. —  Ну и помогли на внутреннем рынке нашим сельхозпроизводителям. Но они не должны забывать, что это не может и, наверное, не будет вечно продолжаться, да и потребитель нуждается в конкурентной обстановке на рынке, так что этой благоприятной ситуацией, которая сегодня сложилась, нужно, конечно, воспользоваться по полной программе».

Экспорт сельхозпродукции дает России сегодня больше, чем продажа вооружений. Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас занимают 4-е месте.  В 2015 году на внешнем  рынке было реализовано на 16 с  лишним миллиардов рублей сельхозпродукции. В этом году ожидается еще большая сумма.

По мнению Владимира Путина, нужно дать больше самостоятельности регионам в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий. Президент подчеркнул, что, если дать больше самостоятельности в использовании средств федерального бюджета, федеральной поддержки, то и ответственность регионов за результаты и эффективное вложение полученных ресурсов  также должна возрасти.

Развитые промышленность и сельское хозяйство – основа процветания и  благополучия страны, и это прекрасно понимает Президент России.

 

 

Источник:http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=48580