Замгенпрокурора заморозил 12 миллиардов Аристова

«Ариант» остановил строительство свинокомплекса в Серове

Конфликт, связанный с незаконным строительством агрокомплекса компании «Ариант» в Серове, обернулся заморозкой проекта, стоимость которого оценивается в 12 миллиардов рублей. По данным замгенпрокурора Юрия Пономарева, Александр Аристов и Юрий Антипов начали стройку, не получив положительного заключения экологической экспертизы. Официально в компании «Ариант» заявляют, что остановили незаконные работы еще в январе, хотя в конце февраля заверяли журналистов, что работы идут, только замедленными темпами. Теперь местные жители опасаются, что агрохолдинг может попытаться продолжить игнорировать природоохранное законодательство после ввода объекта в эксплуатацию. Именно так себя ведут бизнесмены в Челябинской области, где уже работают их свинокомплексы. Только ООО «Агрофирма «Ариант» ежеквартально вывозит на поля 25 тыс. тонн свиного навоза, который считается опасным для природы отходом производства. В настоящее время Росприроднадзор по Челябинской области пытается привлечь компанию к ответственности за нарушения природоохранного законодательства.

Возведение одного из крупнейших в Свердловской области свинокомплексов стоимостью 12 миллиардов рублей отложили на неопределенный срок. Агрохолдинг «Ариант» (объединяет сельскохозяйственные и мясоперерабатывающие активы челябинских бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова) вынужден был остановить работы в Серове из-за претензий прокуратуры в части нарушения природоохранного законодательства.

«После того, как незаконная работа компании «Ариант» вышла в публичную площадь, стройку заморозили. Надеюсь, теперь силовики и другие проверяющие органы будут пристально следить за возведением свинокомплекса. Компания не сможет действовать в обход природоохранного законодательства и, все же, будет работать в соответствии со всеми нормами и правилами», – уточнил депутат думы Серовского городского округа Александр Столбов.

Напомним, в середине марта заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев инициировал проверку соблюдения природоохранного законодательства при строительстве будущего свинокомплекса компании «Ариант» в Серове. Кроме того, Пономарев направил письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в котором обозначил проблемные моменты, выявленные на площадке, и указал на необходимость принятия мер по их разрешению.

В прокуратуре Свердловской области сообщили, что в настоящее время ведется проверка строительства свинокомплекса. Ее результаты будут объявлены позже. Представители ведомства уточнили, что по данным «Арианта», работы они прекратили еще в январе. Хотя в конце февраля представители холдинга уверяли СМИ, что стройка идет, но замедленными темпами.

По данным прокуратуры, АО «Серовский завод ферросплавов» (подконтрольно Александру Аристову и Юрию Антипову), выступающее застройщиком объекта, начало строительные работы без положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект свинокомплекса. Пресс-служба холдинга на момент публикации материала не прокомментировала сложившуюся ситуацию, несмотря на то, что сотрудники обещали оперативно дать ответы на все вопросы «Правды УрФО».

«До того, как выяснилось, что «Ариант» незаконно строит комплекс у нас в Серове, люди не задумывались об угрозе, которую может нести предприятие, радовались, что будет своя мясная продукция и рабочие места. А теперь много вопросов. Сейчас дополнительные опасения из-за вспышки африканской чумы у свиней в Иркутске. Если «Ариант» сейчас не соблюдает природоохранное законодательство, что будет потом? Ведь при появлении заболевание такая безответственность может обернутся большой бедой», – поделился суждением депутат Столбов.

Между тем эксперты указывают, что подчиненные Аристова и Антипова не раз игнорировали природоохранное законодательство. Больше всего вопросов в местах присутствия свинокомплексов компании возникает к их работе с отходами. Аграрии складируют тонны свиного навоза прямо на полях в непосредственной близости от населенных пунктов. В настоящее время Управление Росприроднадзора по Челябинской области в суде кассационной инстанции доказывает неправомерность действий агрофирмы «Ариант», которая пытается квалифицировать свои отходы, как произведенное ими удобрение. Правда, лицензии на производство безопасных для окружающей среды органических удобрений у компании не оказалось.

Согласно материалам свердловского арбитража, компания накапливает твердые и жидкие фракции навоза в навозных ваннах, расположенных под полом свинарников. По мере накопления навоза периодически стоки отводятся самотеком по трубам в галерейный трубопровод и далее по центральному самотечному коллектору – в приемный железобетонный резервуар канализационной насосной станции. Только за три месяца 2016 года в агрофирме образовалось 25,2 тыс. тонн свиного навоза. В накопительных емкостях происходит самопереработка навоза под действием кислорода. Образованный в емкостях перепревший навоз вывозится на собственные сельскохозяйственные поля. О каком-либо специальном обезвреживании речи не идет.

Юристы агрофирмы «Ариант» заявили, что имели право складировать отходы на полях, так как «использование навоза животных в качестве удобрения для собственных нужд не требует получения лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию отходов». В суде первой инстанции Росприроднадзору удалось доказать, что компания не имела право заваливать фекалиями земли в Челябинской области. Апелляционный же суд отменил это решение, так как чиновники не предоставили доказательств, что у «Арианта» не было лицензии на производство удобрений. Представители природоохранного ведомства подали жалобу в кассационную инстанцию.

Напомним, ранее глава челябинского Росприроднадзора Виталий Курятников заявлял, что за счет оформления отходов производства (свиного навоза и куриного помета) как органические удобрения аграрии пытаются уйти от платы за негативное воздействие на окружающую среду и от штрафов за загрязнение почв. Но ведомство обещало серьезные санкции для предприятий, которые пытаются таким образом избежать экологической ответственности. Первым стал «Уралбройлер»: с предприятия через суд взыскивают порядка 1 миллиарда рублей за загрязнение земли куриным пометом.

 

Источник: http://pravdaurfo.ru/articles/150524-zamgenprokurora-zamorozil-12-milliardov-aristova